Zoho的愿景:企业的操作系统

未分类 | 十二月 15, 2016 | 37 分钟读完

作者:PCmagazine记者Jill Duffy

当我最近造访Zoho全球研发中心所在地 – 印度钦奈时,发现这家公司“全业务战略”不仅仅针对他们的客户。
518701-zoho-site-visit
Zoho不仅为客户提供各种各样的软件,同时为员工提供几乎所有生活设施,包括教育、医疗、娱乐等。
Zoho的愿景是成为“企业的操作系统”。这家公司成立于1996年,原名AdventNet,以网管平台起家,从2005年开始转向企业云软件。迄今已推出了30多款产品,涵盖企业业务的各个方面,从邮箱到CRM、从项目管理到人力管理、从客服到财务管理,无所不及。2008年用户突破100万,如今这个数字已经超过2000万。
518859-zoho-bucket
在正在建设中的Zoho园区中,约有4000多人在这里工作、用餐和娱乐。你能想象到的任何一家成功科技公司所能提供的待遇,在这里都一一提供,比如免费三餐、班车、开放式工作环境(甚至CEO都没有独立的办公室)以及供在园区内部穿行的自行车等等。不远处,一个人工湖正在建设中。由一位植物学家精心挑选的树木花草,装点着楼宇之间的道路。

听起来像是在Google,但这里是距离Zoho硅谷总部遥远的南印度。你无法想象,在这里依然盛行父母安排婚姻,女人们身着纱丽(印度一种传统服装)。这家公司独特的文化和创新与人们眼中的微软、IBM和Salesforce等软件巨头,是截然不同的。

518847-zoho-outdoor-seating

公司文化
Hari Narayanan是Zoho的一名产品市场经理,在年初的时候阅读了我写的一篇免费项目管理工具文章(里面有提到Zoho Projects)。于是他在网上找到我,给我发了封简短的邮件。源于南印度热情好客的礼仪,他表示希望邀请我来Zoho公司看一看。关注Zoho的媒体越来越多,但大多数是介绍和比较Zoho的工具和产品。于是,几个月后,我决定去一趟Estancia IT Park(Zoho园区),见见他们的CEO、与Zoho员工聊聊天、看看园区建设,感受一下这家奇特的公司。
518853-zoho-office-building-workers
在我启程前,我问Hari,Zoho的公司文化是什么样子的?他说,虽然我们现在有几千名员工,但看起来像家庭手工业的模式。员工会聚在树下、餐桌进行讨论。如果你有做新产品的想法,公司会鼓励你并提供预算,即使失败了也没有关系。“公司给员工犯错误的自由”Hari说。
518856-zoho-university-class
Zoho没有条条框框的规则,员工穿着随意,弹性的工作时间。即使Zoho CEO – Sridhar Vembu也没有单独的办公室,他的工位与所有员工一样 (他居住在加州但经常回印度)。

企业的操作系统
在我前往Zoho公司的那天,天气高温湿热,经过一条布满灰尘的公路,很远处就看到Zoho园区的大楼。简单的登记之后,负责PR的Aravind Natarajan把我领到大楼9层的一间会议室。Aravind简单跟我聊了聊园区的建设情况,我从窗户看到到处都在施工。我在想,可能一会一位助理会过来,告诉我什么时间去见CEO。没想到,第一个敲门进来的竟然是Sridhar Vembu本人。

Sridhar看上去很和蔼,虽然他在美国求学和生活多年,但印度英语口音依然比较浓重,有时我不得不让他再重复一遍。从他的谈话中,可以看出他对于建设庞大研发中心的决心。他还打算建一所医院,以便员工和家属得到更好的医疗条件。
518848-vembu-sridhar
我让Sridhar解释“企业操作系统”究竟意味着什么。他说,与运行在电脑或手机里面的操作系统一样,Zoho希望成为企业的操作系统,企业所有业务都可以运行在Zoho上。

在云计算出现以前,一家公司想要成为企业的操作系统是不可能的,因为传统企业软件的功能模块是彼此孤立的,销售不会涉及财务,财务不会涉及HR,每个部门都是一座信息孤岛。即使整合,也只能实现有限的集成。在云时代,完全可以形成统一的解决方案,应用与应用之间、人与人之间实现互通,因为都有统一的数据源。
518849-zoho-open-office
外界普遍认为很多IT公司选择在印度设立研发机构,是出于人才成本的考虑。Sridhar则认为,我们的优势在于“通用架构”。例如,SurveyMonkey拥有将近500名员工,而Zoho同类公司Zoho Survey团队只有25个员工。同样,Zendesk拥有1000多名员工,而Zoho同类产品Zoho Desk团队只有Zendesk的1/10。Sridhar解释道,我们的安全部门有35-40个人,他们保证所有产品的安全,包括Zoho Survey、Zoho Desk以及Zoho Mail等等。我们不用为每一个产品部门设立专门的安全团队。同样,数据中心管理、产品质量测试、HR、行政管理等都属于通用的职能和部门。不管你开发CRM软件还是Helpdesk软件,这些通用部门都是一 样的。所以我们能够开发出这么多种产品。这其实是传统的工厂生产模式。

518855-zoho-canteen

Zoho在2008年的时候用户达到100万,2012年达到500万,2014年突破1000万,2016年超过2000万。付费企业有10万多家。Zoho大约50%的营收来自美国市场,但增速最快的市场是英国、南美和中国。

我让他介绍下公司文化,他说,你可以自己随处走走,体验一下。你看不出谁是领导。

新园区建设
Zoho新园区位于城市远郊,整个园区占地45英亩(约300亩),大部分尚未开发。预计4-5年完工,可容纳8000-9000名员工。整个园区为欧洲建筑风格,园区模型中央有一个别致的钟塔,这是Sridhar为了感恩美国普林斯顿大学而建,他曾在那里获得电气工程博士学位。
518854-zoho-model-closeup
我随Sridhar和Hari参观园区时,看到道路两旁摆放着桌椅可供员工闲暇时喝咖啡或者喝茶。两旁棕榈树已经生根发芽。在热带气候影响下,植物生长迅速,一到两年就会枝繁叶茂,取代人工遮荫。Sridhar对任何细节都很感兴趣,甚至是棕榈树的种类。走着走着,我们看到园区尽头有一个弧形建筑,已经完成多半。整个建筑的入口采用罗马柱建筑风格,非常引人注目。一进建筑,就可以看到一个偌大的房间,大到与整个建筑的长度相近,占据了我们的视野。员工们轻敲着键盘,还有开小组会议的员工们,正低声细语的讨论着,房间里总体上还是很安静凉爽的。我们到这儿时,所有的灯都已经被关掉(因我们的来访,Sridhar又将灯打开了)。似乎每个员工都不想让过多的光线打破他们在这广阔空间里实现的宁静。
518850-zoho-construction-field-parking
除了几个大型办公楼,还包括已经建好的学校。Sridhar说:“因为附近的学校无法容纳太多的孩子,所以我们在园区内建了一所能容纳1000人的学校。学校有从学前班到高中的课程,同时还有托儿所。”
518852-zoho-ambulance
Zoho公司还有自己的救护车。园区内有超过4000人,突发性的紧急情况在所难免。在一个基础设施薄弱的国家,安排一辆救护车不是一件容易事,于是Zoho决定自己购置一辆救护车,使其随时待命。园区内现有一位曾在芝加哥工作的医生,可以处理员工和他们孩子的一些小毛病,Sridhar还打算在以后建一所提供全方位服务的医院。

园区内除了学校,医院,钟塔以及罗马风格建筑,仍有许多未规划土地。Sridhar说:“我们搬来到这个园区,是为了有更多的空间,空间不只是用于工作,也用于思考、行走、娱乐。我们不想把园区塞的很满,导致我们没有空间做其他事情。”印度人口密集,国土面积大概是美国的三分之一,人口却是美国的四倍。Sridhar认为广阔的空间可以促进身心健康。他说:“在我的小时候,我喜欢一个人跑步,我希望其他人也会试着给自己独处的空间。如今人们大大低估了空间的重要性。一旦你感受到更广阔的空间,就会产生心理效应,你的思想也会变得更开放。”
518857-zoho-open-office
未来的战略
对一些人来说,Zoho的计划听起来包罗万象:Zoho会为您提供班车,Zoho会为您的孩子提供教育,Zoho会为员工提供医疗保障,还有Zoho大学,一个带薪培训项目,教因家庭贫困而辍学的孩子如何成为一个程序员或工程师,以便他们能有一天成为Zoho员工。
518858-zoho-professor
在印度,为员工提供全面福利的企业比较常见。Sridhar说:“因为印度是发展中国家,基础设施不完善,当地政府甚至没有资金建设一个像样的公园,更不要说去建设城市一样,包括卫生和水处理系统这样规模庞大的项目,所以企业要做的更多。不像在中国,政府会负责完善基础设施建设。所以我们认为基础设施建设也是我们企业责任的一部分。

Zoho园区建设计划正如Zoho的愿景一样雄心壮志。Sridhar经常引用“野心”这个词。他的公司目标 “野心勃勃”。他说:“我们目标是达到微软公司的规模。”员工研发出的Zoho产品同样野心勃勃。在20世纪90年代,Sridhar在高通公司工作过几年,他认为正是因为高通的 “野心勃勃”使得它成为一家价值数十亿美元的成功公司。

在日常管理层面,Sridhar的目标是满足两类人:客户和员工。他说:“如果不懂得客户至上,那是做不好生意的。如果没有客户,还会有员工吗?所以要本着客户第一的原则。我们一直致力于如何给客户更好的软件、更好的支持,且较少的费用。这是我们恒久不变的目标。” 为了将这种价值观传递给客户,我们需要“坚信公司未来”的员工。完备的园区建设、优厚的福利待遇、宽敞的办公环境,以及提供的休闲场所都是为了让员工更好的在Zoho公司工作。

Sridhar说:“单纯的扩大营业额只会降低客户满意度,这是不可持续的战略,这种做法根本不能提高软件质量。许多管理者告诉我们,任何人都是渺小的、是可替代的。比如很多人认为,一位工程师离职,可以随便指派其他人继续做这项工作。但事实并非如此。在现实中,任何值得做的事,任何有难度的事,都需要很长时间才能掌握。我们需要重新思考战略来保证人们有足够的时间来学习并且保证其工作的持续性。持续性对客户至关重要。我们必须照顾好我们的员工,以便让他们更好的照顾我们的客户,这才是正确的。”

虽然许多投资机构想法设法找到Sridhar,但他对风险投资和华尔街却不屑一顾。“一旦成为融资公司,通过并购和IPO寻找出路,整个意义就会改变。无论你如何想保持初心,都会承受来自华尔街的压力。如果你不拿投资者的钱,不需要像他们汇报,事情就变得简单了。”
518851-zoho-office-building
这的确是科技领域一个全新的尝试,不同于其他技术公司IPO和并购的运作模式,Zoho公司以一种不同的形式进行运营,致力于产品研发,创造了数十种被广泛应用的软件,对人才长期投资。

Sridhar说道:“我认为公司不应该是一个以利益最大化为目的的经济体,而应该是一个充满人性光辉的社会体。”