ZOHO大学:颠覆性的教育创新

未分类 | 六月 20, 2016 | 24 分钟读完

ZOHO University,作为企业社会责任(CSR)的一个试验项目,开始于2005年,由两位老师和6名学生组成。在过去10年的时间里,ZOHO大学共培养了400多名学生。几乎所有学生毕业后进入ZOHO工作,仅有4名学生毕业后去了其它公司。

getimage

打破传统规则
虽然ZOHO创始人及CEO,Sridhar Vembu毕业于印度最顶尖,也被认为是世界最难考的大学-印度理工学院(IIT),并获得世界名校-美国普林斯顿大学电子工程学博士学位,但他发现员工的学历与实际的工作能力没有必然的关系。在一次公司内部调查,问“你觉得大学教育有用吗?”,超过60%的员工表示大学简直是一个虚度光阴的地方。于是,Sridhar决定尝试一种有效的教育和人才培养模式。ZOHO大学由此而诞生。

blog_zohouniversity

ZOHO大学项目
ZOHO每年会从金奈周边和泰米尔纳德邦(印度南部的一个邦,首府:金奈,ZOHO研发中心所在地)其它小镇的公立高中,招收一些由于家庭贫困辍学或放弃攻读大学的学生,通过基本的技能和逻辑测试后,录取进入ZOHO大学。在18个月的培训期内,主要教授英语、数学和计算机科学三门课程,并在ZOHO公司内部实习。除了免费的食宿外,每个月还为每名学生提供8000卢比(相当于800元人民币)的金钱补贴。毕业后,学生可以选择留在ZOHO工作或自由择业。

Sridhar表示:“不管员工是毕业于知名大学还是ZOHO大学,都同等对待,我们只看重工作表现。ZOHO大学的毕业生有工程师、高级工程师甚至产品经理。”

学员成长
以Zoho Creator(PaaS开发平台,用于开发个性化管理系统)产品经理Saran Babu,26岁,曾是ZOHO大学第一批学员,现在管理着60位工程师的团队。虽然他当初学的是C++,但现在教团队成员如何使用Java编写软件。
DSC_0013--621x414
Babu已经在ZOHO工作了10年,他回忆道:“那时我就读于金奈公立中学,梦想做一名电子工程师,但由于家庭条件,我打算毕业后找份临工。物理是我最喜欢的科目,我并不擅长计算机,因为当时学校里一台电脑都没有。12年级(高三)的时候,ZOHO公司的人来到学校,告诉我们进行一个测试。我参加了考试并且考的不错,成为了6名学生中的一员。”

创新与价值
Rebecca Khanna,ZOHO大学一位讲师说:“在成立之初,说服老师和家长非常困难,因为他们认为这是不现实的事情,简直是天方夜谭。现在要容易的多。”

在位于ZOHO园区的一间教室里,17岁的Kiruba Jayashree正在学习Java、HTML和Python,是目前ZOHO大学正在培养的100名学员之一。她的父亲是农民,母亲是家庭主妇。在去年进入ZOHO大学之前,她根本没有碰过电脑。

brsir
ZOHO大学校长Rajendran表示:“我非常高兴一直在陪伴ZOHO大学和学员的成长,从他们的身上,即使没有良好的学历或家庭背景,只要保持不断学习,一定能得到收获。现在ZOHO 15%的研发工程师都来自这个ZOHO大学项目,不仅帮助了ZOHO成长,也让我们生活的社会更加美好。”

关于ZOHO

ZOHO(卓豪)成立于1996年,总部位于美国加利福尼亚州,研发中心设在印度金奈,在全球10多个国家和地区子公司及分支机构,拥有IT管理、云计算、网管开发平台三大产品线。