网站监控需求

企业关心:用户使用浏览器访问关键业务网站的真实体验如何呢?

  1. 当用户使用浏览器访问的时候的情况是怎样的?
  2. 网站响应时间和内容检查。
  3. 需要可视化的展示访问过程的各个阶段,定位性能瓶颈。
  4. 保留历史报表和截屏。

真实浏览器监视(RBM)

监视网站的方式很多,这里讨论一种模拟用户访问的方法,该方法通过打开一个浏览器真实地访问一下网站,其结果能最好地反映用户真实体验。这就是真实浏览器监视,或者叫RBM(Real Browser Monitoring)。

传统的网站监视通过shell命令(例如wget、curl)或者某种编程语言的HTTP API来访问网站的页面,不是真正地去打开一个页面。对于RBM来说,是真实地打开web页面,真正的在浏览器中构建DOM并执行JavaScript。网页的响应时间不止是HTML文本的响应时间,还包括css、图片、加载第三方网站的链接等步骤的时间。

这就是企业需要真实浏览器监视的原因。首先能获得整个页面的加载速度,而不只是接收HTML文本的速度。这样就真的能知道网站访问慢的原因。例如提供图片的CDN速度慢响应了整个页面的打开速度。真实浏览器监视帮助你定位速度瓶颈,为容量规划决策提供依据。

分布式的RBM

在内网模拟用户打开浏览器访问网站实际意义并不大,这样不能获取客户在自己的物理位置访问网站的真实情况。

分布式的真实浏览器监视可以保证监视数据的价值。并且可以在不同地位位置模拟相同的访问行为,或具体地点的用户体验,定义速度瓶颈、和其它地点速度进行对比。

Applications Manager真实浏览器监视特点

Applications Manager真实浏览器监视器借助其“终端用户体验监视(EUM)”框架,通过安装在不同地位位置的EUM代理来实现“分布式的RBM”。

Applications Manager提供了真实浏览器录制工具,把访问网站的整个行为过程录制成脚本,下发给各个EUM代理。代理定期启动浏览器来回放录制的动作。代理把回放结果返回给Applications Manager,最终生成的图表和聚合报表。

apm1

Applications Manager真实浏览器监视收益

Applications Manager实现了用户对“真实浏览器监视”的需求,并且提供了友好的界面和汇聚报表。和Applications Manager其他功能一起为用户提供应用性能监视和终端用户体验监视。

  • 监视网站的可用性和响应时间。
  • 页面内容检查。
  • 不同地点的用户体验。
  • 网站访问可视化。
  • 定位性能瓶颈和容量规划。
  • 历史报表和页面截图。

更好的访问速度可视化:

apm2

页面截图和资源分析:

apm3

深入细化每个资源的加载速度:

apm4

关于Applications Manager

Applications Manager是来自卓豪ManageEngine的APM应用性能监控解决方案,可用于监控不同种类的业务应用程序 ,如Web应用程序、应用服务器、Web服务器、数据库、网络服务、系统、虚拟设备和云资源等等。它是系统和网络管理员的强大工具,帮助监控网络中运行的各种应用程序和服务。